Семейство Бромилиевых
Эхмеи родом из тропических лесов Бразилии.
Эхмеи - это многолетние травянистые эпифиты с укороченным стеблем и крупной розеткой жестких листьев разнообразной окраски. Сидячие цветки красуются в компактных густых соцветиях - метельчатых, головчатых или колосовидных. Эхмеи выращивают как в горшках, так и в эпифитных корзинках, на корягах - используют при создании "эпифитных деревьев".
Стебель укороченный.
Листья в розетке (от 20 см до 2 м в диаметре), длинные, ланцетовидные, пергаментнокожистые, по краям шиповато-пильчатые.
Соцветие колос, метёлка или в виде головки. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения отмирает.
Цветки в пазухах прицветников.
Плод — ягода.
Время цветения - с ранней весны до поздней осени.
Эхмея не требует особого ухода.
Влажность умеренная, в жару частые опрыскивания. Пролив проводится только мягкой водой - с апреля по октябрь земля должна быть слегка влажной, с ноября по март полив сокращается.
Подкормка весной и летом 2 раза в месяц в воду для полива добавляется полное минеральное удобрение.
Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой.
Размножение: Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года.
Эхмею могут поражать щитовки, мучнистые черви и корневые клещи.
Эхмея полосатая Aechmea fasciata - это эпифитное растение с плотной розеткой из листьев, количеством около 20, линейной формы, заостренные на конце, длиной до 1 метра и шириной около 5-8 см, с зубчатым краем. Листья зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Цветонос прямой и густоопушенный. Соцветие головчатое с розовыми прицветниками, с колючим краем. Цветки небольшие, сидячие с фиолетово-голубыми лепестками. Цветение начинается в первой половине лета или конце зимы.
Эхмея хвостатая Aechmea caudata - это эпифитное или эпилитное растение с плотной розеткой зеленых листьев. Листья по форме и размерам, как и у эхмеи полосатой. Цветонос прямой опушенный. Соцветие метельчатое с красными присоцветными листьями. Цветки мелкие, сидячие. Лепестки сначала желтые, затем приобретают фиолетовый оттенок. Цветет в начале лета.
Эхмея прицветниковая Aechmea bracteata - это эпифитное или эпилитное растение с крупной вытянутой розеткой листьев. Листья зеленые, кожистые около 1 метра длиной и 8-10 см шириной с крупными изогнутыми колючками по краю. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с красными, отогнутыми присоцветными листьями Цветки мелкие, с желтыми лепестками. Цветение начинается в конце весны - начале лета.
Эхмея сверкающая Aechmea fulgens - это эпифитное растение с плотной розеткой листьев около 70 см длиной и 5-8 см шириной. Листья зеленые с верхней стороны и пурпурные с нижней. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с розовыми прицветниками и ярко-красными небольшими цветками. Часто после цветения появляются плоды - красные ягоды.