Ландшафтный дизайн

Меню сайта
Теги
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Cтатистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Русский сад

В русском саду преобладает гармония с окружающей природой. Примером служат регулярные парки Петергофа. Дубовые рощи, липовые аллеи, заросли шиповника, сирени, ирги и жимолости сочетаются в русском ландшафте с лесными травами и цветущими полями, становясь естественным продолжением местной природы. Причем красота сада сочетается с его полезностью. Неотъемлемой частью такого сада было доходное хозяйство со скотным двором, пасекой, птичником и конюшней, каскадами прудов с рыбой, огородами с овощами, плодовыми посадками, теплицами. Польза и красота были основой поэтического образа сада, все компоненты которого взаимно дополняли друг друга. Основные элементы — цветники, огородные и плодовые участки, которые располагались в зависимости от характера местности, — естественно сочетались со свободными границами рощ, прудов, лугов. В русском саду, в тенистых аллеях, в высоких травах и цветниках человек чувствовал себя свободнее и ближе к природе, отдыхал душой и телом от городской суеты и становился самим собой.

Для русского сада характерны:
гармония пользы и красот
сочетание дизайна сада с окружающей природой
преобладание деревьев над кустарниками
искусственные водоемы, каскады из них
аллеи из больших деревьев с молодым подлеском

Хозяйственные постройки – сараи, баня, мастерская, беседка, погреб, гараж – играют роль своеобразных центров, вокруг которых вращается не только жизнь, к ним привязаны и основные ландшафтные композиции. Частое присутствие большого количества гостей накладывает на участок зримый отпечаток. Беседки, навесы, террасы, площадки для застолий на свежем воздухе создают в саду атмосферу уюта и семейного тепла.
Всегда уместны в таком саду плодовые деревья: три-пять яблонь, две-три груши и несколько вишен, a также ягодные кустарники: черная и красная смородина, традиционный для российских садов крыжовник и, конечно, малина. Небольшой огород из нескольких аккуратных грядок с пряными травами, предназначенными скорее для украшения обеденного стола, дополнит сельский колорит дачного участка.

Украсят сад смешанные цветники, составленные из простых, всем знакомых многолетних цветов: садовой ромашки, дицентры, колокольчиков, разноцветных люпинов, дельфиниумов, предвестников осени золотых шаров (рудбекия), аконитов, водосборов, флоксов. Хорошо дополняют такой цветник однолетники – ноготки, настурция, космея, петуния, турецкая гвоздика, лен и, конечно, однолетние астры во всем своем разнообразии. Не обойтись и без ароматной маттиолы, душистого табака. Прекрасно смотрятся увивающие террасу, ограду или опору душистый горошек, вьюн (ипомея), хмель или каприфоль. Вполне уместны и неприхотливые цветущие кустарники – сирень, жасмин, жимолость. Естественно расположенные, эти кустарники придадут саду безоговорочно русский колорит.

Не стоит отказываться и от роз, но не соблазняйтесь чайно-гибридными красавицами, в сельском саду они неуместны. Высадите несколько кустов так называемых старых роз – они более напоминают простой шиповник и обладают приятным ароматом, который усиливается в вечерние часы. Подойдут и плетистые розы.

Обычно в сельском саду цветов достаточно много и высажены они плотно, что создает впечатление некоторой запущенности сада. Цветы можно размещать не только на рабатках и клумбах, но и в приствольных кругах плодовых деревьев.


Цветники в русском саду составляют по принципу пестрых букетов из садового «разнотравья», где на первый план выходят традиционные примулы, ирисы, пионы, колокольчики, васильки, ромашки, лилии, астры, флоксы. Включение декоративных злаков, полыней, льнянок, тысячелистников придает цветнику еще большее сходство c былинным русским травником. B особую композицию можно собрать лекарственные и пряные травы, гармонично сочетающие в себе красоту и пользу.

Русский деревенский стиль невозможен без группы плакучих берез, темных елей, нарядных рябин и кленов.

B сельском саду всегда найдется применение старым вещам, уже отслужившим свой век. Старую тачку, лейку, таз, корыто или даже ведро можно покрасить в яркий цвет, заполнить садовой землей, высадить в эту емкость цветы и «забыть» такой цветник в каком-нибудь укромном уголке сада. A ветхую деревянную лестницу, прибитую к стене дома, можно превратить в трельяж, завив душистым горошком. Однако не стоит слишком усердствовать: согласитесь, покрышки от автомобиля выглядят на участке несколько инородно, даже если в них растут цветы, садовая земляника или тыква.

Дерево, обработанное любым способом, лучший материал для садовых построек в русском стиле. Гранитные валуны, выступающие из травы, навеют ассоциации c Уралом или Карелией. Хороши и невысокие рокарии из гранитного валуна.


Оставшееся пространство можно засеять газоном. B сельском саду допустимо разбить не партерный, a мавританский газон, ухаживать за которым значительно проще. Все сводится к посеву, поливу и ежемесячной подкормке удобрениями. По своему составу и фактуре мавританский газон напоминает цветущий луг, что как нельзя кстати в сельском саду. Другим решением может быть лужайка, уход за которой сводится к периодическому скашиванию.

Некоторая небрежность в облике сада не означает хаотичности посадок и полного отсутствия ухода за растениями. Планировка сада, стилизованного под сельский, не сложна, но в то же время логична. Участок разделен на естественные функциональные зоны: сад, огород, палисадник, хозяйственная зона. Все объединяют дорожки, как правило, простого устройства. Материал для покрытия используют недорогой: кору растений (иногда кору заменяют технологической щепой), песок, гравий, гранитные высевки. Чтобы дорожка имела форму, можно сделать бортик из деревянного бруска, колотого кирпича или камня. Садовая мебель из дерева или из металла и садовые украшения (фонарики, кормушки для птиц, перголы, солнечные часы) такой же простой формы.