В ландшафтном искусстве Китая основой выступает пейзажный стиль, подчеркивающий красоту природы.В Древнем Китае, в основном сады устраивали возле императорских дворцов, гробниц и храмов. Их естественная планировка хорошо сочеталась со строго симметричными элементами зданий. Большое значение придавали тому, чтобы строения естественно вписывались в красиво обработанный природный ландшафт, который включал возвышенности и озера. Главной задачей этого стиля было то, чтобы найти то место, с которого открывается самый красивый вид. Этой композиции подчинялись все остальные. Китайский сад характерен изогнутыми мостиками, зигзагообразными лестницами, беседками, пагодами, выкрашенными в яркие цвета. Архитекторы природного ландшафта создавали эмоциональные сады, которые разделялись на философские, угрожающие и сады удовольствия. Например, в саду угрожающем основную роль выполняли крутые скалы, разнообразные кривоватые изогнутые деревья, будто бы после сильной бури. Также пейзаж подчеркивался большим озером с островом, на котором находилась беседка или домик рыбака. Освоение культуры Китая в Европе повлияло на развитие пейзажных ландшафтов и стало основой идеологии создания японских садов.
многогранность и символичность композиции
плавные линии рельефа, крупных водоемов, свободно растущие растения
малые архитектурные формы, камни и надписи, подчеркивающие глубокий смысл ландшафта
взаимосвязь ландшафта с литературой, музыкой, живописью
Философия китайского сада. Китайские сады не случайно подобны дикой природе. Для китайской культуры жизнь в созерцании природы - это естественный и гармоничный способ обрести вдохновение для глаз, для ума и духа. Нередко китайские садовники стремились добиться такого баланса составляющих сада, чтобы превратить его в самодостаточный микромир, миниатюрную модель вселенной. Здесь могут быть свои горы, реки и озера. Доминируют в этом великолепии образы спонтанные и произвольные, соразмерные природе по форме и духу.
Комбинируя природные элементы с рукотворными произведениями архитектуры, живописи и поэзии, китайские мастера стремятся максимально приблизиться к древним даосским принципам гармонии и баланса между человеком и природой. Вода и камень символизируют основные первоначала Природы - инь и ян. Еще одна задача, стоящая перед мастером - собрать в саду потоки жизненной энергии (ци) и направить их навстречу человеку. Согласно фэн-шуй, для концентрации ци особенно хороши вечнозеленые растения, а также пышные растения, которые регулярно цветут и плодоносят. Газоны и прочие рукотворные пустые пространства препятствуют концентрации ци и в китайской традиции не используются.
Ландшафтный дизайн и фэн-шуй.
Историю садово-паркового искусства в Китае принято подразделять на две основные школы - северную и южную. Северным садам свойственны крупные масштабы, обширные территории с большими водоемами и крупными формами рельефа. Южная школа, напротив, тяготела к созданию миниатюрных садов. В них создавались небольшие водоемы и гроты, размещались архитектурные сооружения. В рамках этой школы и появился знаменитый «сад на подносе». Все прочие принципы работы с композицией сада, ландшафтом и растениями в целом были очень близки, поскольку базировались на общекитайской традиции фэн-шуй, объединяющей в себе целый ряд принципов достижения гармонии и баланса. Подробно описывать принципы фэн-шуй в этой статье нет смысла. Важно то, что почти всем элементам сада отводилась в нем особая символическая роль. И в особенности это касалось таких первоэлементов мира, как Вода и Камень. Китайский ландшафтный фэн-шуй применяется и сегодня в различных садах по всему миру.
Вода.
«Создать сад» для китайца означает буквально - «выкопать водоемы и соорудить горы». Даже само слово «ландшафт» по-китайски звучит как «горы и вода». Именно вода и камень, вечные и постоянные, служат основой каждого сада, все прочее - временно. Камни обозначают тело Земли, скелет мира, в то время как вода символизирует ее дух. Нерушимости камня всегда должна была противопоставляться податливость воды, которая символизировала бесконечную циркуляцию жизни и несла потоки жизненной энергии владельцам сада. И если в северной и западной частях сада принято было устраивать каменистые горки, то в юго-восточной части с ними контрастируют пруды.
Вода - зеркало мира, и в то же время - средоточие вселенского покоя. Считалось, что пруд со спокойной чистой водой притягивает энергию Вселенной, силы солнца и облаков, звезд и луны, отражающихся в его поверхности. Неудивительно, что именно возле пруда располагалась площадка для медитаций и физических упражнений. Но не менее важно присутствие в саду текущей, движущейся воды. Она несет в сад непрерывное движение, обновление, а кроме того - она звучит. «Быстрая» вода символизирует богатство и притягивает удачу. Во многих известнейших классических садах вода занимает более половины общей площади. А могучие деревья, архитектура, цветы - все это располагается уже на втором плане.
Водная гладь в китайском саду должна быть максимально приближена к миру людей - вот почему в садах Китая вы не найдете водоёмов с высокими или облицованными берегами. На островах нередко строятся павильоны, периметр которых максимально приближается к размерам самого острова. Отсюда и ощущение, что они как бы «вырастают» из воды, являясь ее продолжением.
Камень.
Камни в китайских садах размещаются как сами по себе, так и в виде скульптур и строительного материала. В больших садах использовалось три основных типа камней. Первый из них - это крупные валуны, второй - изящные вертикальные камни, а третий - камни необычной формы или цвета, либо покрытые замысловатыми узорами. О больших и тяжелых камнях принято было судить с точки зрения их «проницаемости», о высоких - с точки зрения «худобы», а под «открытостью» понимали красоту пустот и отверстий. Нередко красивые камни становились предметом коллекционирования и семейной гордости. Из живописных глыб озерного известняка, причудливо обточенного водой, создавались прекрасные композиции, их размещали по берегам водоемов или искусственных фонтанов.
Особую значимость придавали камням, поднятым со дна озера Тайху. В нем подземные ручьи вытачивали в податливых известковых глыбах необычные отверстия и пустоты. Считалось, что внутренние пустоты создают в камне уникальное, энергетически насыщенное пространство. Кроме того, камни с отверстиями могли «петь», и каждый из них имел свой голос. Звук зарождался от удара специальной палочки или просто от порыва ветра. Такие камни стоили не меньше, чем в Европе - античные статуи.
Как отголосок мифологических представлений о Мировой горе и Мировом океане, в некоторых областях Китая продолжала существовать традиция создания насыпных искусственных гор. Сложенные из отдельных камней, они возвышались возле водоемов. В них устраивались гроты и пещеры - символические жилища небожителей. Считалось, что мудрый человек в состоянии медитации может проникнуть в другие миры через одну из этих пещеру. Сооружение собственных гор было по карману лишь представителям знати.
Сады смеющиеся, идиллические и угрожающие. Композиция китайского сада нередко включала в себя три особых эмоциональных типа сада: смеющийся, идиллический и угрожающий. Смеющийся сад полон ярких красок и солнечного света. Здесь цветут самые прекрасные цветы, а декоративные дорожки и крыши архитектурных сооружений окрашены в яркие цвета. Украшенный прекрасными статуями, он вызывает самые положительные эмоции. Но вот посетитель проходит в другую часть сада - и что он видит? Темные нависающие скалы, причудливые изломанные деревья, грохочущие водопады - вот элементы угрожающего сада, который напоминает человеку об огромной власти и могуществе природных сил. Здесь также могут встретиться статую - но это будут пугающие и в то же время завораживающие статуи мифологических существ. Уравновешивает эти противоположности идиллический сад с его спокойной водной гладью и беседкой на живописном островке.
Один из излюбленных приемов садоводства в Китае получил название «картина в раме». В стенах часто проделывали круглые или фигурные проемы, которые визуально отгораживали часть сада, обрамляя ее для зрителя, как рама – картину. Эту же роль играли и окна в павильонах, принимавшие форму овала или многоугольника. Встречаются и обратные примеры, когда роспись на стенах павильона имитирует окно, выходящее в сад. Еще один яркий пример игры с пространством - использование небольших пагод. Глядя на пагоду, стоящую на берегу пруда в окружении красивых кустарников, невольно представляешь ее настоящим зданием - возле огромного озера и окруженного огромными, раскидистыми деревьями. Этот прием как бы создает «картинку в картинке», завораживая и увлекая зрителя.
Архитектура китайского сада.
В садах Китая нередко располагалось множество архитектурных построек. Сад был окружен стеной, которая часто выполнялась в форме дракона или облаков. Стена должна была быть белой и служить фоном для всего, что находится внутри. Северо-восток и юго-запад считались не самыми благоприятными направлениями, и в качестве защиты здесь устанавливались изящные пагоды. Важную роль в композиции сада играли павильоны и смотровые площадки, где создавалась идеальная атмосфера для неспешной беседы.
Сад и дом считались неразрывно связанными друг с другом элементами, составляющими единое целое. Каждое из причудливых зданий, с его изогнутой крышей и искусной резьбой, органично вписывалось в общую композицию сада и являлось частью общего замысла, выполняя строго определенное назначение. Форма зданий была строго симметричной, и это выгодно смотрелось на фоне свободной планировки сада. Для окраски зданий использовались подчеркнуто искусственные цвета - красный, желтый, изумрудно-зеленый. И это тоже создавало особый, тонкий и выигрышный контраст.
С открытых террас на верхних этажах зданий открывалось величественное зрелище - здесь можно было наблюдать широкую перспективу сада и окружающий пейзаж. Здесь посетители сада символически приближались к небесам, оплоту вечности. Местами стены строений были плетеными, чтобы через них можно было видеть сад. На приподнятых террасах устраивались веранды, с которых открывался прекрасный вид - например, на водоем. А вдоль садовых аллей размещалось множество небольших строений, обозначавших периферию сада и служивших дополнительными акцентами композиции.
Растения.
Важное место в китайской ландшафтной традиции занимало разведение декоративных цветов. Именно здесь было выведено более ста сортов пионов, которые Марко Поло называл «розами величиной с кочан капусты». Здесь выращивались прекрасные хризантемы с «лепестками, подобными разноцветным перьям цапель». С течением времени хризантемы, ирисы и пионы превратились в подлинные символы страны. Кроме того, в Китае с древности разводили гортензии, гранаты и орхидеи. Культивировались и луковичные растения - например, нарциссы и гиацинты. Цветы часто выращивались в специальных горшках, поэтому, когда одни отцветали, их всегда легко было заменить на другие.
Весной в садах Китая пышно цветут кустарники: нередко встречаются заросли форзиции и бледно-фиолетовой сирени, и, конечно, легендарные китайские рододендроны. Пышно расцветают яблони, вишни, сливы и абрикосы. Свой уголок находят и розы - обычно это высокие кусты с плетевидными соцветиями мелких цветков, от которых впоследствии и произошли культурные сорта плетистых роз. Осенью в китайском саду цветет буддлея и рябинник. Дополняют картину глицинии, ивы, кипарисовики, а в северной части страны - кедры и березы.
Растения всегда подбираются таким образом, чтобы облик сада постоянно менялся в течение всего года. В отличие от японцев, созерцавших свои сады с позиций некой философской отстраненности, китайцы стремились проникнуть в сад как можно глубже, слиться с ним. Сад не просто хорош в любое время года, в любых погодных условиях - еще более важно то, что каждый день он абсолютно неповторим, и таким, как сегодня, не будет уже никогда. Чтобы уловить те изменения, которые происходят с ним изо дня в день, необходимо прислушиваться к Природе. Поэтому в классическом китайском саду всегда можно найти несколько живописных уединенных уголков, идеальных для размышлений и созерцания. Это может быть и скамейка с видом на пруд, и укромная цветущая лужайка, окруженная деревьями, и изящная беседка над ручьем.
Китайские сады - это не только растения, но и животные. В прудах разводили декоративных рыбок, на деревьях гнездились певчие птицы, журавли и аисты. А в императорских садах специально содержались животные, на которых можно было поохотиться.
Связь между человеком и природой пребывает вне категорий моды и прогресса. Поэтому китайский сад, созданный в виде законченной и продуманной композиции, всегда красив и самобытен. И сегодня прогулки, размышления, созерцание цветущих деревьев и текущей воды доставляют немало радости владельцам больших и малых китайских садов по всему миру.