Мавританский стиль ландшафтного искусства характерен пышными клумбами с ароматными цветами и красивым мозаичным мощением площадок в местах отдыха и дна, мелких, но длинных бассейнов геометрической формы. Основой для мавританского сада служат исламские традиции: обилие бассейнов, поклонение воде, дарящей прохладу в жаркий день, красивые мозаики с преобладанием оттенков синего цвета и фонтан — символ бессмертия и очищения. Большим отличием мавританского стиля от других является отсутствие газона. За основу покрытия сада взято мощение с четким рисунком из плитки или камня. Но если газон и присутствует, то он выполняется в мавританском стиле — его почти не косят, а среди трав преобладают маки, иберисы, эшшольции, мелкие ромашки пиретрума и нивяника. Отдельное место в саду занимает розарий. Он находится в боскете и ложится по периметру квадрата маленького бассейна. Деревья и кустарники в мавританском саду не стригут, а оставляют расти в свободной форме. В центре боскета, в основном, размещается штамбовая роза. Розы высаживают с хорошо выраженным ароматом, в основном оранжевые, красные, желтые сорта. В таком боскете ставится парковая мебель с большим изобилием подушек. Это место отдыха и уединения.
Для мавританского сада характерны:
красота цветения, изобилие экзотических растений
неотъемлемое присутствие воды и ее архитектурных объектов
зеленые или цветущие галереи, зеленые изгороди
присутствие необычного газона, обилие мощения
Мавританские сады ведут свое происхождение от облагороженных оазисов – главной радости человека, живущего в пустыне. Именно это и предопределило главные особенности мавританского стиля в ландшафтном дизайне – обилие зелени, пышных экзотических цветов, ярких красок, а также воды, то есть всего того, чего так не хватает кочевнику в песчаной пустыне.
А с другой стороны, мавританские сады – прямые наследники знаменитых садов древности, среди которых было даже одно из семи античных чудес света – Висячие сады Семирамиды.
Для восточных садов пустынного пояса всегда было характерно стремление к максимальной пышности на фоне необходимости экономить воду. Поэтому водоемы мавританских садов – пруды, фонтаны, каналы – обычно невелики по размеру, но устроены таким образом, чтобы вода все время была в поле зрения.
Центром мавританского сада чаще всего является фонтан или пруд, от которого расходятся по сторонам света четыре канала – как четыре реки, которые вытекают из райского сада. И сам мавританский сад в своей классической форме как бы повторяет в миниатюре образ мусульманского рая.
Каналы, как правило, делят сад на четыре равных квадрата, а если сад велик, то каждый квадрат может быть поделен еще на четыре меньшими каналами – с тем, чтобы вода все время мелькала в просветах пышной растительности.
В плане мавританские сады отличает геометрическая правильность, но в отличие от садов регулярного стиля, здесь выверенный геометрический план, подражающий восточному орнаменту, сочетается с естественным буйством растительности, разнообразие которой просто поражает. Мавританский сад о – это множество оттенков зеленого в листве и стеблях растений и бесконечное многообразие цветов, опьяняющих любого, кто пришел в этот сад, не только своими красками, но и своим дивным ароматом.
Растения в мавританском саду без крайней необходимости не стригут и не обрезают, они растут свободно, и если им достаточно воды, то заполняют собой все пространство между каналами, водоемами и дорожками.
Непревзойденного расцвета мусульманские сады достигли в Испании, и когда христиане отбили у мусульман Гранаду и впервые попали в дворцовые сады Альгамбры, они при виде открывшейся красоты сочли, что она – плод колдовства и чародейства.
Современный мавританский стиль в европейском ландшафтном дизайне следует именно испанским канонам. Существуют и другие вариации мавританского стиля, но они распространены главным образом на Востоке, а в Европе менее популярны.
Испанские сады мавританского стиля были, как правило, невелики по размеру и чаще всего занимали внутренние дворики зданий. И сегодня подобные сады можно без труда разбить в современном патио или на участке скромных размеров.
С другой стороны, на большом участке тоже можно разбить мавританский сад, причем в наших широтах он не будет иметь недостатка в воде. Правда, далеко не все растения, типичные для восточных или испанских садов, могут произрастать в открытом грунте в России. Однако всегда можно подобрать другие растения, которые растут в нашем климате отлично и при этом способны создать нужный эффект.
Растения в мусульманском и мавританском саду
Разумеется, вырастить цветы настоящего восточного сада в условиях Средней полосы России – задача практически невыполнимая. Нежные экзотические растения едва ли способны пережить наши зимы. Однако, следуя основным принципам подбора растений, вполне можно воссоздать восточный сад, внешне очень близкий к оригиналу.
Одна из характерных особенностей мавританского стиля сада – пышные цветники. Здесь преобладают в первую очередь красивоцветущие растения, декоративнолиственные используются значительно реже.
Растения подбираются таким образом, чтобы цветение продолжалось непрерывно в течение всего лета. При этом очень важной составляющей является запах – ароматы цветов составляют благоухающий ансамбль, окутывающий уголок «райского сада».
Возможно и использование некоторого количества пряных растений – например, мяты, мелиссы и т.п.
Традиционно в мусульманских садах высаживаются розы – это и пышное цветение, и великолепный аромат. Часто розарии устраиваются возле водоема. Из цветущих растений подойдут также лилии, лаванда, гвоздика, маки, крокусы.
Для создания вертикальных акцентов можно использовать, например, можжевельник скальный. В качестве обрамления для цветников подойдет карликовый барбарис Тунберга.
Следует помнить, что, в отличие от французских и других западноевропейских регулярных садов, в мусульманском саду деревья и кустарники не подвергаются стрижке и растут всегда свободно.
Немыслим восточный сад и без плодовых деревьев. В зависимости от климатической зоны, это могут быть яблони, вишни, абрикосы и т.д. Земля под деревьями засевается почвопокровными растениями, но не злаковыми, как в европейском саду, а, например, клевером.
Очень широко в мавританских садах используются лианы. Идеально подходят вьющиеся розы и клематисы.