Ландшафтный дизайн

Меню сайта
Теги
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Cтатистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Итальянский сад

Итальянский стиль начинает свою историю в эпоху Ренессанса. Сад, выполненный в таком стиле, интригует своими интересными формами и приемами. Итальянский сад создается по некоторым законам регулярного сада, для которого характерно расположение элементов и конструкций по правилам геометрии и симметрии.

Для итальянского сада характерно множество белого камня, лестниц, балюстрад, оливковых рощ, античных скульптур, кадочных культур, террасированный ландшафт.

Здесь преобладают четкая планировка со строгими геометрическими формами и мощенными камнем дорожками. Во главе такого сада - правильной геометрической формы водоем с декоративным фонтаном, часто это несколько уровней водоемов из-за террасированного стиля сада. Цветники также имеют строгую геометрию – квадрат, круг, овал. Бордюром часто служит низко стриженый самшит. Большинство декоративных культур растут в красивых контейнерах или горшках из терракоты, больших кадках, которые выставляют у лестниц, соединяющих террасы. Деревья и кустарники, характерны для этого стиля, стриженные в форме пирамиды, шара, колоны или куба, экзотической птицы, элементов античной архитектуры. Итальянский сад нельзя представить без скульптур: ими декорируют водоем или фонтан, роскошные цветники, укромные гроты. Гористая территория подразумевает устройство сада на террасах, возведение подпорных стенок для удержания почвы, построение красивых лестниц, связующих зоны сада.
Для итальянского сада характерны:
симметрия в саду
устройство сада на террасах с помощью подпорных стенок
декоративность архитектуры (мощение камнем, скульптуры, лестницы и т.д.)
большое количество водной архитектуры
использование топиарного искусства

Итальянский сад — это художественное произведение, гармонично соединяющее искусство и природу. В итальянском саду должно быть достаточно воды, солнца и растительности.
Рассмотрим общие черты, характерные для создания и планировки природного ландшафта в итальянском саду.

Рельеф
Чаще всего подобный сад располагается на сложном рельефе, а если в саду недостаточно перепадов высот, то ландшафт искусственно дополняют насыпной террасой и подпорными стенками, которые облицованы камнем, а также могут быть украшены скульптурой, нишей, либо дополнены балюстрадой. Использование богато украшенных лестниц (они включены в осевую композицию, тонко подчеркивают архитектуру дома, а еще направляют движение) и пандусов позволит связать между собой террасы.

Камни
Еще одной отличительной особенностью итальянского стиля является обилие камня. Из этого вида материала выполняется ограда и малые архитектурные формы, такие как пандусы и лестницы, необходимые для соединения террас, фонтаны, павильоны в парке, парапеты, балюстрады, каскады и тому подобное. Каменными также могут быть некоторые декоративные элементы: статуи, вазоны, скамьи. Мощение дорожек, аллей и отдельных площадок выполняется тоже из камня.

Вода
Фонтаны, а также ручьи, ниспадающие в плоские бассейны, и другие водные композиции становятся центром сада или располагаются по его оси. Водные композиции своим музыкальным шумом призваны вносить некую динамику в сад.

Подбор растений для сада в итальянском стиле

Первую скрипку в садах итальянского стиля играют кустарники. Итальянские традиции регламентируют оформление сада в двух уровнях: на верхней и нижней террасах. Их обносят живыми изгородями, для формирования которых, судя по советам многих ландшафтных дизайнеров, идеально подходят гортензии метельчатая и древовидная, миндаль трехлопастный, душистый жасмин и различные виды спирей.

Гортензия метельчатая — уроженка Дальнего Востока. Она растет на юге Сахалина, в Китае и Японии. Превосходно адаптируется в южнороссийских регионах, а также приживается и в средней полосе и даже выше на север — до Москвы и Санкт-Петербурга с той лишь разницей, что в более холодном климате не плодоносит. В среднем она способна выдерживать морозы до -20°C…-25°C. Представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м и имеет густую округлую крону. У метельчатой гортензии форма листьев напоминает овал или яйцо. Мелкие цветки образуют гроздья, похожие на гроздья сирени, период цветения может продолжаться с середины июня до октября. Этот кустарник привлекателен тем, что быстро растет и долго живет. Но для того, чтобы гортензия метельчатая не уставала радовать вас своими цветами, нужно позаботиться о плодородной и влажной почве для нее.


Гортензия древовидная ценится садоводами за особо эффектный вид в готовых кустарниково-древесных композициях. Ее высота чаще всего достигает 1-1,5 м, реже 3 м. Цветки гортензии древовидной бесплодны, но собраны в красивые круглые щитковидные соцветия. Она показывает высокие темпы роста и неплохо приспосабливается к известковым почвам. Хорошо размножается черенками, обработанными специальным составом, или отводками. Кстати, гортензия древовидная входит в перечень растений, рекомендованных для озеленения Москвы. Расценки на саженцы гортензии древовидной, так же, как и гортензии метельчатой, начинаются от 250-300 рублей за экземпляр.
Что касается трехлопастного миндаля, известного также под названием сливы японской, то в садах итальянского стиля наиболее уместны его махровые формы. Само растение может подниматься в высоту до 3-6 м, растет гораздо интенсивнее, чем остальные разновидности миндаля. Цветки трехлопастного махрового миндаля имеют сходство с розочками и смотрятся необычайно красиво: до распускания листьев кустарник цветет махровым облаком розового цвета. Подмосковные садоводы приспособились прививать саженцы трехлопастного миндаля на терн — так они более стойко переносят зимние морозы. В северных регионах России трехлопастный миндаль приживается плохо: все–таки зимы с температурой в -30°C…-40°C ему перенести не под силу. Заказать саженцы растения сегодня можно даже через интернет, один экземпляр обойдется примерно в 250-350 рублей.
С душистым жасмином в России нередко путают чубушник обыкновенный, но, в отличие от него, настоящий жасмин представляет собой вечнозеленый кустарник, вьющийся или прямостоячий, с крупными белыми, желтыми ил красноватыми цветками. Однако, в принципе, за неимением возможности посадить в саду капризный и теплолюбивый душистый жасмин, не возбраняется и использование чубушника обыкновенного. Душистый жасмин в России выращивают для оранжерей, но его можно выносить летом в сад в контейнерах, как уже говорилось выше. Он любит интенсивное освещение, но переизбыток прямых солнечных лучей для него вреден, нуждается в повышенной влажности и регулярном опрыскивании листьев водой, в оранжерейных условиях хорошо растет на субстрате из хвойной земли, торфа и песка. Чубушник обыновенный чаще всего встречается в южных регионах страны и на Дальнем Востоке, однако способен адаптироваться и к условиям средней полосы, причем в разных климатических условиях ведет себя неодинаково. Не все зарубежные сорта подходят для разведения в России: они не выдерживают морозов свыше 10-15°C и не застрахованы от обмерзания корневой системы. И потому при покупке жасмина и чубушника стоит уделить этому аспекту особое внимание. Диапазон цен на саженцы жасмина и чубушника может колебаться от 350 до 500 рублей за экземпляр.
Для оформления нижнего яруса итальянского сада, кроме вышеперечисленных кустарников, могут быть использованы такие низкорослые кустарниковые растения, как айва японская, зверобой древовидный, стефанандра, ракитник русский.
Японская айва или северный лимон, несмотря на экзотическое название, неприхотлива к условиям произрастания, и потому превосходно себя чувствует во многих регионах России — в первую очередь на юге (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, республики Северного Кавказа), особенно при плодородной почве и обильном поливе на открытых солнечных местах. Говорят, что при хорошем уходе айва японская способна жить до 60-80 лет. У нее завидный «иммунитет», она редко страдает от вредителей и почти не подвергается болезням. Некоторые садоводы предпочитают прививать ее на штамб, например, на дикую грушу. Расценки на саженцы в садовых центрах начинаются от 120-150 рублей за штуку.
Зверобой древовидный или древесный, он же зеновка или зиновет, представляет собой невысокий кустарник, способный цвести крупными золотисто-желтыми чашевидными цветками примерно с середины лета до самой осени. Диаметр цветков, как правило, составляет 5-7 см. Зверобой неприхотлив, зимостоек, нетребователен к почве. Стоимость саженцев — от 150 рублей за экземпляр.
Стефанандра в Россию была завезена из Японии, и наиболее распространенными ее видами стали стефанандра надрезанная и стефанандра Танаки. Они достигают в высоту не более двух метров, растут на супесчаной почте с хорошим дренажом. Им противопоказана густая тень, но в полутени или на открытом солнце они растут вполне успешно. Этим растениям жизненно необходима влага, они с трудом переносят засуху. В продаже можно найти саженцы стефанандры обоих названных видов по минимальной цене от 150-200 рублей за штуку.
Ракитник русский, который, несмотря на название, вполне вписывается в концепцию итальянского сада, — это низкорослый листопадный кустарник с изгибающимися хлыстовидными ветвями. Растет в европейской части России, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. При обильном летнем цветении он часто внешне напоминает шар. В отличие от других видов ракитников устойчив к холоду и морозам, но при особо холодном климате его выращивают как контейнерную культуру. На протяжении всего лета эти кустарники сохраняют густую крону. Саженцы ракитника стоят недорого, в пределах 100 рублей за экземпляр.
Вообще в типичном итальянском саду основными элементами дизайна выступают вечнозеленые лиственные растения, но для большей части садоводов России это непозволительная роскошь — не столько из-за стоимости, сколько из-за погодных условий. Здесь опять же можно поэкспериментировать с помощью контейнерных культур: деревца лавра, лимона, лавро-вишни, самшита или падуба внесут в атмосферу сада нотки южной экзотики. Если же и этот вариант окажется неприемлемым, в качестве альтернативы вполне подойдут некоторые разновидности хвойных растений. К примеру, классическую итальянскую сосну — пинию можно заменить сосной Веймутова, а кипарисы — туей западной, но следует учитывать, что последняя крайне теплолюбива и переносит только щадящие зимы. И, кроме того, следует помнить о том, что в итальянских садах, так же, как и в большинстве других садов регулярного стиля, практически не высаживают крупных деревьев, делая весь упор на кустарники.
А еще невозможно представить себе итальянский сад без вьющихся растений, которые закрывают стены дома, увивают беседки, ниспадают с навесов в патио. Садоводы, проживающие в южных регионах России, облюбовали для этих целей культурный виноград, а в более холодном климате приживаются виноград амурский и виноград девичий, способные нормально расти даже на широте Санкт-Петербурга. Их плоды в пищу не употребляются, но в качестве декора эти растения хорошо себя зарекомендовали. Лианы винограда девичьего и винограда амурского способны подниматься на высоту 7-8 этажного дома. Они быстро растут, теневыносливы, морозостойки, приспособлены к условиям города и любой почве. Посадив однажды такой виноград, можно практически не беспокоиться о судьбе растения на продолжении многих лет. Саженцы обоих видов стоят примерно 200-300 рублей за экземпляр.
И в завершение обзора растений, рекомендуемых для выращивания в садах итальянского стиля, нужно обязательно упомянуть красу и гордость таких садов — парковые розы. Так называют окультуренные шиповники различных видов, форм и сортов. Они могут быть использованы как для формирования роскошных живых изгородей, так и в групповых или одиночных посадках. Парковые розы весной и летом радуют глаз крупными нежными цветами, а осенью — колоритной окраской листьев. Они начинают цвести приблизительно на 2-3 недели раньше других видов роз. В большинстве регионов России, а также в Украине и Беларуси приживаются роза белая, роза бурбонская, роза дамасская, роза иглистая, роза китайская и некоторые другие разновидности. Многие из них (например, роза даурская и роза дамасская) настолько зимостойки, что могут спокойно расти даже где-нибудь в Архангельской области, легко перенося морозы до -40°C. Разбег цен на сорта парковых роз достаточно большой: где-то можно приобрести саженцы почти по 1000 рублей за экземпляр, а где-то — и за 500 рублей. Их легко размножить и в домашних условиях — методом черенкования, отводками и делением молодой поросли.

Список латинских названий растений для оформления сада в итальянском стиле:

1. Кустарники:

1.1 Гортензия — Hydrangea:
1.1.1 Гортензия метельчатая — Hydrangea paniculata;
1.1.2 Гортензия древовидная — Hydrangea arborescens;
1.2 Миндаль трехлопастный махровый — Amygdalus triloba Plena;
1.3 Жасмин душистый — Jasminum odoratissum;
1.4Чубушник — Philadelphus;
1.5 Айва японская — Chaenomeles Japonica;
1.6 Зверобой древесный (древовидный) — Cytisus biflorus;
1.7 Стефанандра — Stephanandra:
1.7.1 Стефанандра надрезанная — Stephanandra incise Crispa;
1.7.2 Стефанандра Танаки — Stefanandra tanakae;
1.8 Ракитник русский — Chamaesytisus ruthenicus.

2. Хвойные породы:

2.1 Сосна Веймутова — Pinus strobus;
2.2 Туя западная — Thuja occidentalis.

3. Лианы:

3.1 Виноград амурский — Vitis amurensis;
3.2 Виноград девичий — Parthenocissus tricuspidata.

4. Розы парковые:

4.1 Роза белая — Rosa alba;
4.2 Роза бурбонская — Rosa bourbon;
4.3 Роза дамасская — Rosa damascena;
4.4 Роза иглистая — Rosa acicularis;
 4.5 Роза китайская — Rosa hugonis.